Combater a fome: vales sociais têm papel importante

Combater a fome: valers sociais têm papel importante

Um dos grandes Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos pela ONU, é pôr fim à fome. A organização quer garantir, sobretudo aos que estão em situação mais vulnerável, “uma alimentação de qualidade, nutritiva e suficiente durante todo o ano”

A data final para concretizar este objetivo – 2030 – é ambiciosa, sobretudo se pensarmos que a fome tem sido, ao longo dos séculos, um dos problemas humanos mais crónicos.

Os caminhos para alcançar este objetivo são muitos, e todos eles importantes. A produtividade e a sustentabilidade da agricultura, o acesso dos pequenos produtores à terra, o funcionamento adequado dos mercados, etc. – todas estas são condições indispensáveis.

Mas as empresas e governos podem contribuir também de outras formas.

Desde que surgiu, logo após a II Guerra Mundial (um período de escassez e fome), o subsídio de alimentação tem dado provas de ser uma ferramenta eficaz para garantir a todos os trabalhadores uma alimentação suficiente e adequada, que promova a sua saúde e a das suas famílias. E é, ao mesmo tempo, uma forma de dinamizar os pequenos negócios, sobretudo de restaurantes e lojas de produtos alimentares, onde os trabalhadores se abastecem.

Um duplo contributo para este ODS, uma segurança para todos os que recebem este benefício social.