Títulos de refeição são motor de riqueza para o país

Títulos de refeição são motor de riqueza para o país
 

As vantagens dos títulos de refeição vão muito além do aumento do rendimento dos trabalhadores e da qualidade da alimentação. O pagamento do subsídio de refeição em cartão tem efeitos positivos na economia nacional, a começar pela criação de riqueza.

Esta criação de riqueza mede-se pelo impacto no PIB – Produto Interno Bruto do país. O valor disponível para os trabalhadores, através do subsídio de refeição, leva a mais consumo privado, e isso gera uma onda de choques sucessivos em várias áreas, com efeito positivo. O consumo é maior quando o valor é pago em cartão, uma vez que, se for pago em dinheiro, os trabalhadores podem usá-lo para fins diferentes daqueles a que se destina. Por exemplo, podem usar o dinheiro para fazer poupanças, em vez de comprar refeições e/ou produtos alimentares, ou podem gastá-lo fora do país – dois casos em que não é gerada riqueza.

O estudo Impacto Económico, Social e Orçamental da Titularização do Subsídio de Refeição em Portugal, da autoria de Jorge Miguel Bravo, publicado em 2024, analisou detalhadamente este impacto, considerando vários cenários possíveis – diferentes valores do subsídio, número de trabalhadores que o recebem, etc. O documento conclui que por cada euro de despesa de consumo privado oriundo do subsídio de refeição, há um crescimento de 3,156 euros no volume de negócios da economia portuguesa.

Em todos os cenários deste estudo, o impacto é visível, mas destaca-se a conclusão de que há sempre mais vantagens para a economia se o subsídio for recebido em cartão, em vez de em dinheiro. Num dos cenários analisados, o aumento da riqueza é de 1090,0 milhões de euros (0,45% do PIB português), contra 815,2 milhões de euros caso o subsídio seja pago em dinheiro.

Em 2023, estimava-se que havia em Portugal 1,3 milhões de trabalhadores a receberem o subsídio em cartão; esta modalidade poderia ser alargada e abranger 2,9 milhões, potenciando ainda mais o efeito positivo na riqueza do país.

Estudo:

Bravo, Jorge Miguel. (2024). Impacto Económico, Social e Orçamental da Titularização do Subsídio de Refeição em Portugal. NOVA IMS – Universidade Nova de Lisboa, dezembro 2024